![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #826 |
Серфер
![]() ![]() Сообщений: 19,521 На форуме с: 05.12.07
Провел: 5мес. 2нед. 2д. 3ч. 51мин. |
Борщ это интересно на зиму, конечно, такого не слыхал раньше. Видимо, потому что народ не хочет крутить трехлитровую, например, банку, чтобы в итоге просто пару раз покушать потом с нее и все. Зажарку закручивать или какого-то иного вида концентрат - да, это более понятно.
Щас заправки для борща а-ля магги существуют также, как вариант. |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #827 |
W&P Team
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() W&P Team
Провел: 1мес. 3д. 9ч. 33мин. |
Покупал когда-то в местном маркете литовские борщ, солянку, рассольник, концентрат на 2 порции 720 банка, попробовал сам сделать, т к очень много наварил, а есть некому, один жил, зимой банку в кастрюлю, разбавил кипятком и готово.
|
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Ссылка на пост #828 |
Серфер
Ну если пространство организовано для таких заготовок, то почему бы и да.
Еще два слова о концентратах: раньше были кирпичи для горохового супа, например, они есть и сейчас, но там (имхо) такая галимая химия, что аж глаза режет. Вместо этого если хотим что-то брать, то появилась такая серия (есть тоже гороховый, рассольник есть, что-то еще..): ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #829 |
W&P Team
Цитата: > появилась такая серия вот вот, за них и говорил, тож были в продаже раньше, но литовские вкуснее, щас вообще них нет кроме бич пакетов, кои держу на край, если зажарить сосисками с луком, то как-то съедобно. |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Ссылка на пост #830 |
Участник проекта
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() отброс
![]() Сообщений: 18,251 На форуме с: 19.07.03
Провел: 7мес. 4нед. 1д. 16ч. 12мин. |
Ладно , мучился я мучился , читая ваши дилетантские фантазии , и не выдержал ...
![]() В подавляющем большинстве (ну , за исключением модных вегано-вегетарианских и гиперэкономичных-миникалорийных сумасшествий) смысл (а частенько и секрет) первых блюд заключается в НАВАРИСТОМ БУЛЬОНЕ ... Следовательно - закрывать в банки для хранения супы на воде смысла имеет мало ... С другой стороны - эксперименты с консервацией наваристых бульонов дала миру такие шедевры , как тушёнка и супы на баранине длительного хранения (про знаменитые замороженные кусками или закатанные в бутыли русские щи из уважения надо рассказывать отдельную историю) , и многое другое ... Что касается магазинных супов в банках и сублимированных в пачках (как пресловутый гороховый) , то они существуют довольно давно , и их качество и раньше оставляло желать лучшего , а со временем лишь ухудшилось (будзяков тоже касается) ... Если вы хотите покушать вкусно и аутентично , то настоятельно рекомендую вам продухцию златоустовских мастеров (и я сейчас исключительно про первые блюда , ибо вторые не трогал - не мой "конёк" ) : https://cafeincafe.ru/#catalog НО (а как же без "но"..?) надо быть готовым к тому , что полноценным удовольствием это можно сделать исключительно при определённых сверхзатратах - ибо порцайки в ведёрках крошечные , а ценник - некрошечный ... мне , например , для полноценного заполнения моего обеденного супового тазика нужно не менее двух "стаканов" (а лучше - трёх/четырёх) ... Супы - отличные , на хороших бульонах , и ими барыжат все основные российские "сетки" ... ====================== Видел на лыжне в роли догоняющих супы от "Сытоедова" и "Мастер-шефа" , но какие они - не знаю , не пробовал пока ... Удачи в набивании ... ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #831 |
W&P Team
bousman: только что в 5ке корзину собирал и думал, взять не взять на пробу, вроде как у нас в Натурово местном, готовый борщ из курицы возят
https://naturovoexpress.ru/catalog/...rsch-s-kuricey/ по цене то же самое почти, брал не раз, есть можно, не так как я сварю по фамильному рецепту конечно, лан, ты меня уговорил, закажу до кучи..!) ![]() п.с. хотя завтра гороховый варить собирался, если настрой поймаю, ребра уже куплены, я еще нут в него добавляю! |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Ссылка на пост #832 |
Участник проекта
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #833 |
Серфер
Недавно смотрел "Живую еду" про бульоны
..там не столько про вред именно, сколько про бульоны в целом. И, по-моему, в этом источнике отмечается, что вкуснота костных бульонов и холодцов достигается (частично, по крайнем мере) за счет природного глутамата натрия. Так что добавление данной составляющей может частично компенсировать недостатки "недоделанных" бульонов ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #834 |
Участник проекта
AB:
Да , этот выпуск программы был во многом полезен и показателен - например в таких частях , как : 1. Когда бабульки и дедулька определили бульон из магазинной курицы как "настоящий" - это сработал "синдром усилителей вкуса" ... Помните - я рассказывал , как купил отцу самую дорогую докторскую колбасу (прим. за 900 р/кг при средней цене в 300 р/кг) - неимоверно натуральную и неимоверно безвредную в части пищевых добавок , и созданную из двух единственных в своём роде уникальных коровяки и свини (выращенных какими то неимоверно серьёзными дядями и тётями на аутентичной альпийской траве , элитных женевских желудях и воде из кипячёного в серебряной посуде талого горного снега) ... а потом мы сидели друг против друга и удивлялись абсолютно безвкусности продухта ... Что (как и эта пидарача) лишний раз подтвердило мой тезис о том , что человечики на этой вашей планете за последние 50-70 лет настолько привыкли к букету вкусовых добавок , содержащихся во ВСЕХ продухтах , што аутентичный вкус продухта кажется им пресным и безвкусным ... 2. Шо касается глутамата натрия - напоминаю , што старейшая кулинарная школа (кетайская) успешно оперирует этим индигриентом вот уже 4 тысячи лет - и не жужжит ... Просто некоторое время назад по определённым причинам очень много людей из новых поколений остались без перспектив работы , и главное - без желания работать ... И появилось масса т.н. "пузырей" ("высокое искусство" , "система менеджмента качества" , "высокая кухня" и проч.проч.) - где приложение своих чаяний (а с ним и хорошую зарплату) получили многие сотни тысяч бездельников , в рамках дорогих свежеиспечённых институтов и сообществ втирающих ширнармассам "горячие" темы - типа вреда пресловутого глутамата , нужности систематизации процесса забивания гвоздя или прелести инсталляций из кошачьего дерьма ... 3. Когда тётенька-блохер назвала овощной отвар (да ещё и перемолотый в овощное пюре) БУЛЬОНОМ - от такого святотатства у меня вспотели волосы на бубенцах ... |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #835 |
Серфер
Да насчет бульона уже понятно, что кто его без мяса считает возможным, ты готов добавить самих туда) Насчет глутаматана - я, например, не против данного перца.. и он не против меня, если количество разумное берется.
Вот, кстати, о щах-борщах (некоторый приапизм этой темы тоже отмечался у нас в ветвях) расследование тех же авторов: |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #836 |
Участник проекта
Свиня не даёт ни вкуса , ни запаха своему бульону - кроме жырности ...
Фубля ... ![]() Свиня хороша как наполнитель для супов с иными ярковыраженными вкусами - например , для горохового или русских щей (на кислой капусте) ... Первые "борщи" действительно ладили из молодых нетоксичных листьев борщевика (тока не любого , а определённых - коих 147 видов , включая откровенно ядовитые) ... Борщ на курице - это скорей "одесский" (т.н. "еврейский") - в силу задачи оптимизации затрат на закладку и основной бульонный компонент (птица всегда считалась самой дешёвой мясой) ... ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #837 |
Серфер
bousman: а ты уху варишь? С чьими костно-мясовыми конструктами?
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #838 |
Участник проекта
AB:
Из рыбов варю три варика супешника : 1. Из консервы (лосось/сайра/скумбрия в соб.соку/масле) - с перловкой , картофаном и луко-морковкой ... 2. Сливочный суп викингов (с разным названием у разных народов - у фиников , например , он "лоххикейто" называется) - с теми же компонентами , но из охлаждённой красной рыбы и с добавлением порея и сливок ... 3. Уха - тока на природе , и он - самый простой (картошка , лук , морковь , пойманная рыба) ... Пральная (аутентичная) уха должна быть обязательно "тройной" ... Сначала отваривается непотрошённая мелочь (желательно - "сопливые" ерши и соразмерные им иные рыбчины) - в походном варике в марле , в домашнем - в специальной сетке ... Затем они выбрасываются нахер и варится средняя условная "плотва/окунь" (уже потрошёные и ошкуренные , разумеется) целыми тушками ... с ними вносится стандартный набор корнеплодов ... Третьим забросом (минут за 10 до конца варки) вносится крупнокусковой нарез крупной рыбы (щука , таймень , судак - кто что и где словит) ... Головёшки и вотка - по желанию приготовителя ... Коротенько - как то так ... ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #839 |
Серфер
Вы - или требовательный гурман в вас - ощущаете вообще разницу между консервами из мороженного сырья и "нормальными"? В магазине (5-ка, Магнит), по-моему, все из мороженного, смотрел как-то.
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #840 |
W&P Team
bousman:
Цитата: > Из консервы (лосось/сайра/скумбрия в соб.соку/масле) - с перловкой , картофаном и луко-морковкой ... на той неделе как раз варил, но про перловку забыл, хотел попробовать, по другой традиции пшено кладу, перловка в грибной норм всегда!AB: в моря не ходил, но из семьи рыбака, сам только на рыбоконсервном на практике работал в школе (на УПК на матроса учился), так вот берешь в июне из рефрижератора брикеты февральской заморозки и несешь в цех разделки на разморозку, может только на РК судах свежую закатывают, не в курсе сейчас, но суда были такие точно. |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |