![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #1 | ||
Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Снова туда, где море огней
![]() Сообщений: 4,644 На форуме с: 30.09.02
Провел: 1мес. 4нед. 1д. 1ч. 13мин. |
Поверять ли счётчики воды в Москве?
Народ, возник вопрос на тему необходимости поверки счётчиков воды в Москве. По паспорту прибора срок поверки подходит в этом году, и уже вовсю активизировались всякие задолбалы вроде http://zvonki.octo.net/number.aspx/4999409298 (Городской центр учёта водоресурсов, как они себя называют).
Ну, с ними разговор короткий, не люблю хамства. Уже заказал поверку в Ростесте с выездом (без замены счётчика, как обычно все конторы предлагают), и тут натыкаюсь на такую статью: http://www.a-lunev.ru/novosti/2013/...odoschetchikov/
Итак, если не поверить счётчик - то чревато ли это и чем? Кто уже пробовал? |
||
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #2 |
W&P Team
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() W&P Team
Провел: 5мес. 3нед. 2д. 16ч. 4мин. |
Мой друг, занимающийся поверкой счетчиков, вот что ответил. Не Москва.
Цитата: > Поверка проводится согласно 102 ФЗ, а поскольку счетчик это собственность жильца то и его поверку оплачивает он сам. |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #3 |
Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор
Провел: 5мес. 2д. 12ч. 51мин. |
То ли дело электросчетчик и новый на шару ставят и проверяют на шару (украина)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Ссылка на пост #4 |
W&P Team
dimkaclipper: у нас электросчетчик также за счет жильцов ставится. А до января следующего года вообще должен быть установлен полный комплект счетчиков.
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #5 |
W&P Team
![]() Сообщений: 2,765 На форуме с: 04.10.05
Провел: 2мес. 3д. 19ч. 17мин. |
Счетчики электроэнергии устанавливают за 3700, а переключают тариф еще за 1100... Так и живем.
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #6 |
W&P Team
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вечный серфер
![]() ![]() ![]() Сообщений: 12,223 На форуме с: 03.04.03
Провел: 3мес. 2нед. 2д. 10ч. 24мин. |
Вообще про такое не слышал...
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ссылка на пост #7 |
W&P Team
Провел: 1мес. 4ч. 11мин. |
Да проверяй! Стоит удовольствие в районе 500р . Проверка на 4 года по моему.На прошлой неделе дядька приходил посмотрел минуту не больше ... дал какие-то бумаги - сертификаты и ушел в закат.К сожалению лично не присутствовал - жена рассказала.Вот с этими бумашками в ерц вроде надо.
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #8 |
СуперМодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() МодерСуператор
![]() ![]() Сообщений: 13,973 На форуме с: 29.05.02
Провел: 4мес. 3нед. 6д. 2ч. 35мин. |
Sticker: Насколько я понял - постановление 831-ПП отменило только жесткий срок межповерочных интервалов, указанных в предыдущих постановлениях, но не отменяет поверку приборов учета при наступлении срока поверки по паспорту счетчиков. Потому что федеральный закон 102-ФЗ всяко повыше будет чем постановление правительства. :)
Т.е. если у тебя по паспорту межповерочный интервал 10 лет (ну а вдруг? :)) ), а тебе говорят, что надо через 4 года проверять - то посылай их нах. А если прошло всё-таки 10 лет, то нужно проходить поверку. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ссылка на пост #9 |
Модератор
В общем, ясно - жду метролога из Ростеста )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #10 |
W&P Team
Notoriouz23: такие бумажки могут признать фикцией. У поверщиков должна быть лицензия на их деятельность. И они не имеют права просто взять и выписать бумажку. У настоящих поверщиков имеется специальное оборудование, которое позволяет измерить точность показаний счетчиков. Только наличия оборудования понятное дело недостаточно. Процедура поверки должна быть проведена в соответствии с нормативными актами.
Межповерочный интервал для счетчиков воды - 6 лет, насколько я помню. Информация об этом есть в паспорте счетчика. У электрического вроде 16 лет. При покупке нового счетчика стоит учитывать тот факт, что межповерочный интервал будет отсчитываться не с даты установки счетчика, а с даты его производства. |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #11 |
Модератор
hirez:
Цитата: > Межповерочный интервал для счетчиков воды - 6 лет AFAIK, для горячей - 4 года, для холодной - 6 лет. Цитата: > При покупке нового счетчика стоит учитывать тот факт, что межповерочный интервал будет отсчитываться не с даты установки счетчика, а с даты его производства. Странно, у меня в личном кабинете ГУИС дата поверки отсчитана с даты установки, от даты производства срок поверки уже прошёл, но никто претензий не предъявляет и по общедомовому тарифу не рассчитывает. |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #12 |
W&P Team
Sticker: У меня нет счетчика горячей воды, потому я про него забыл. Не могу сказать про твою ситуацию с отсчетом межповерочного интервала. У нас считают с даты производства счетчика, насколько я знаю.
Тут видимо вот какая штука. Можно ведь эксплуатировать счетчик. При приближении даты поверки снимаем счетчик, приводим в порядок и устанавливаем как новый в другое место. В итоге имеем двойной межповерочный интервал :). Не знаю насколько это целесообразно, но возможность такая имеется. В целом конечно не верно считать интервал с даты производства. Редактировалось hirez 16-04-2014 12:37. |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #13 |
Модератор
Прям весеннее обострение у впаривателей. И утром названивают, и вечером. Однако, волшебная фраза "А мне тут Ростест предложил..." магическим образом прекращает диалог )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #14 |
W&P Team
Sticker: так им за вознаграждение сливается информация о том что у тебя приближается срок поверки. Не отстанут пока ты в базе не будешь отмечен как прошедший поверку.
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на пост #15 |
Гость
|
Sticker: У нас можно отказаться от поверки прибора учета, но сразу же запускается примерно такая схема расчета потребеленной воды - 330 литров в сутки на человека, что 10 кубов в мес.. В итоге, например, прописано 3 человека, а проживает 1, придется оплачивать 30 кубов ежемесячно - это просто неинтересно. Каждый многоквартирный дом имеет общий счетчик - разницу разбрасывают между жильцами у которых нет приборов учета. соответственно иногда насчитывают и по 12-15 кубов на человека (протечки, полив и т.п.). С одной стороны нам проще - у нас этой фигней занимается только одна организация.
|
![]() |
![]() |