W&PBBS (/bbs/index.php)
-   Туризм (/bbs/forumdisplay.php?f=141)
-   -   [!]про Прагу (/bbs/showthread.php?t=109360)
-   [короткий адрес страницы] (/p109360&zk)

Timj 26-09-2011 12:11

Написать сей пост, меня побудили 2 вещи:
1. Очень люблю Прагу и побывать в ней второй раз (причем за казенный счет) - большая радость и удача.
2. Обещался одному хорошему человеку запостить свои впечатления и фотки.

Пишу о том, что сам видел и пробовал. Фотки тоже делал сам на свою мыльницу.
К великому сожалению, рабочая часть моей командировки заканчивалась после 17:00. И единственным свободным днем оставалась суббота, и, как назло (это ж надо такому было случиться), именно после 17:00 пошел сильный ливень,
загнавший меня в отель. Самое противное, что в воскресенье опять светило солнце и было +30 (как впрочем и всю рабочую неделю).

Но, тем не менее, погулять я все ж таки успел. Плюс, мелкомягкие за свой счет организовали нам экскурсию по Праге.
Но по порядку...
Приезд в другую страну (со своей валютой и без свободного хождения других мировых валют), начинается с поиска подходящего обменного пункта ("сменарна" - чеш.).
Как я уже писал - большинство обменников - это просто мошеннические конторы. Курс, который указан на плакате при входе в обменник, действителен только если ты разом меняешь только крупную сумму денег (так назваемый VIP-курс). Если меняешь меньше - курс будет другой. На всех обменниках (в отличие от прежних времен) теперь красуется надпись, гордо оповещающая что процент, взимаемый за обмен валюты равен 0.
Но, тем не менее, золотое правило, прежде чем поменять в обменнике бабки на чешские кроны, спрашивайте: "Скока я получу наликом на руки?" Пусть вам эту сумму напишут или покажут на калькуляторе. Если не устраивает конечный результат - не меняйте. Наилучший вариант - найти обменник, который держат арабы. У них курс тоже стал зависить от меняемой суммы, но, по крайней мере, меняют они по хорошему курсу. Приемлемый курс евро: от 1 Euro = 23,6 кроны (если выше, то еще лучше).

Поменяв денюжки, можно начинать искать приключений-развлечений на свою... т.е., я хотел сказать, по своему вкусу. )))

Но, прежде всего, еще о паре важных вещей: связь (телефонная) и транспорт.
Не став заморачиваться с роумингом, я как всегда приобрел местную сим-карту.
Согласно гуглингу в инете, выходило, что наиболее дешевый пакет предоставляет Vodafone. Местная Vodafone сим-карта обошлась мне всего в 200 крон (или примерно в 9 евро). И еще 200 крон, я сразу же дополнительно закинул на счет. Никаких документов при этом с меня не потребовали. Как мне сказал продавец, стоимость минутного звонка в РФ по данному пакету, составляет примерно 5 крон/минута.
Минус: если будете покупать сим-карту - запаситесь терпением и выдержкой. В магазинах Vodafone - обслуживание только по номеркам (при входе в магазин в спец.автомате нужно получить номерок в очередь на обслуживание). Продавец будет тупо не обращать на тебя внимания, пока над его головой не загорится твой номер, даже если в магазине кроме тебя никого нет.

Транспорт: Не знаю кто как, а я предпочитаю для передвижения по Праге - собственные ноги. Можно не спеша впитывать весь дух города.
А для передвижения на дальние дистанции - рекомендую метро. Самый быстрый транспорт. В Праге 3 ветки метро. Но самое интересное:
1. В пражском метро нет привычных нам турникетов. Т.е. по идее можно пройти на платформу не заплатив вовсе (многие так и делают).
2. Билет рассчитан на определенное время.
Тарифы следующие (в инете зачастую попадаются разные тарифы, но эти я видел собственными глазами:

15 минут - 12 крон.
30 минут - 24 кроны.
90 минут - 60 крон.
Суточный билет (на 24 часа) - 110 крон.

2 примечания:
А) Билеты действительны не только для метро, но и для трамвая и автобуса.
Б) Автомат, который продает билеты, принимает только монеты. Потому запаситесь монетами заренее.
Инструкция:
Войдя в метро, поищите большой желтый ящик висящий на стене. Возле каждой кнопки на ящике - будет указан тариф. Выберите нужный вам тариф и нажмите на соответствующую кнопку, после чего начинайте закидывать в автомат монеты. При этом, на маленьком дисплее будет отражаться заброшенная сумма. После заброса нужного количества денюжек, автомат выплюнет билет, а если вы закинули больше чем положено, то и сдачу.
После чего, направляйтесь к эскалаторам. Перед эскалаторами будут торчать желтые одноногие компостеры (не китайцы-инвалиды).
Засовываете билет в щель компостера и он отпечатывает на вашем билете дату и время, после чего проходите дальше. Турникетов, как я уже писал выше, нет. Местные ребята уверяли меня, что многие покупают билет, но не компостируют его, и ездят с таким билетом несколько месяцев (а то и год). Правда, если тебя поймает контролер, то придется заплатить штраф (примерно 100 евро).
Меня контролер остановил в первую же мою поездку, но у меня, к счастью, был честно прокомпостированный билет.
**************
Если Дубай для меня - это город шоппинг-моллов, то Прага - это город ресторанов/ресторанчиков, баров, пабов и пр.
Все это великолепие в Праге - на каждом шагу - выбирай на свой вкус и кошель.
Перед поездкой покопался в инете, насчет наиболее интересных мест, но как это часто бывает, зависал в других местах. Как правило, в ресторане подается только один сорт пива (о чем свидетельствует его рекламная вывеска над входом). Местные ребята говорили мне о пабе, где подается аж 24 сорта пива. Но он находился где то ближе к окраине и добраться туда, мне, увы, не удалось.

Первым делом я пошел в "Пивоварский дом" (недалеко от Вацлавской площади).
Плюсы:
- отличное нефильтрованное пиво, причем пиво варят непосредственно в самом заведении.
- Цены на еду умеренные. Цена за кружку пива - 0,5 л. - 40 крон. Официанты говорят по русски.
Минусы:
- еда стала много хуже (хотя жареные пльзеньские колбаски с малосольной капустой испортить нельзя).
В общем, заведение для тех, кто хочет выпить хорошего нефильтрованного пива, а еда - на втором месте.

Жареная пльзеньская колбаска с малосольной капустой:

Жареные колбаски в соусе из черного пива:

Местные ребята порекомендовали мне ресторан "Andel" (прямо напротив метро "Andel"). И честно, говоря, оказались правы.
Плюсы:
- Просто отменный Pilsner Urquell. Цена за кружку пива - 0,5 л. - 38 крон.
- Цены на еду и ассортимент - просто прекрасные. В среднем: хороший кусок свинины на гриле, жареная картошка (смажене брамбори - чеш.) по домашнему + 2 литра пива (выпивал за вечер) выходило в 400 крон, или примерно 16 евро.
- На теплый период, ресторан располагается во дворике, под открытым небом, что намного приятнее, чем сидеть в душном зале.
Минусы:
- Ресторан (особенно вечером) забит народом до отказа. Поэтому, если вы твердо решились в нем отобедать/отужинать, запаситесь терпением в ожидании свободного места. Мне везло. Я ни разу не ждал дольше 5 минут, но были люди ждавшие и по полчаса.



Свинина на гриле. Просто пальчики оближешь... )))


В субботу, гуляя по Староместской площади и почуяв приближение дождя, завалился в один из многочисленных ресторанчиков - "У Принцу".
Плюсы:
- Очень недурной Staropramen.
- Цены на еду и ассортимент - хорошие.
- Ресторан на свежем воздухе под тентами.
Минусы:
- Близость к популярному туристическому месту. От их цен на пиво (их в меню не было) я был просто в ахуе. 89 крон за кружку!!!
И к тому же, сцуки, подают не 0,5 л. (или 0,3 л.), как везде, а 0,4 л. В общем, по счету который мне там в итоге выставили, я мог бы пообедать в другом ресторане 2 раза.
Блюдо - Деревенская сковорода.


Основные достопримечательности:
1. Обязательно посетить Карлов Мост (там есть изображение собачки. Говорят, если потереть ее и загадать желание - оно сбудется.)
2. Королевский замок.
3. Вышеградский парк. С костелом св.Петра и Павла.
4. В отеле, как правило на ресепшене, имеются буклеты рекламирующие различные музеи. Различных музеев в Праге очень много.
Вот лишь некоторые, мимо которых я проходил.
- Музей средневековых орудий пыток.
- Музей секс-машин.
- Музей абсента.
Можно еще купить речной тур на кораблике по Влтаве. А вообще Прага - это сам по себе замечательный музей под открытым небом.

Сувениры:
Из Праги стоит привезти:
1. Хрусталь. Местные сказали, что если ваша цель затариться хрусталем как следует, то лучше ехать на сам завод. Там цены будут самыми низкими. А в Праге лучше всего его покупать в Торговом центре "Kotva". Цены хорошие + гарантия, что не купите подделку. Хотя, возможно, что ассортимент у них победнее. Но в магаззинах для туристов и цены выше (в разы) и риска купить подделку больше.
2. Ювелирные изделия из чешских гранатов. Очень красивые. Брать только в фиоменных магазинах (иначе риск нарваться на подделку почти 100%). Их в Праге всего 2. Я брал в магазине на улице Dlouha. При покупке тебе дают сертификат.
3. Пивные кружки. Очень красивые. За пивными кружками и прочими сувенирами, как таковыми, лучше всего пойти на "Овочний тржец"
(хотя я так и не понял, какое отношение сей рынок имеет к фруктам). (Ovoce - фрукты, zelenina - овощи - чеш.). Куклы-марионетки, просто куклы, магнитики и прочую сувенирную продукцию - все лучше покупать там.
4. Местные вафли "Opavia" - их лучше брать в крупном продуктовом молле вроде Tesco.
**************************
Вид на Карлов Мост

На Карловом Мосту. Потрите собачку и людей справа и загадайте желание. )))

На Староместской Площади

На Староместской Площади можно отведать картошку, колбаску, куриный шпиц (что-то вроде куриных отбивных)

...или свиной окорок на настоящих дровах

Музей Абсента Внутрь я правда не заходил и абсент не пробовал... :hot:

Хотя абсентовое мороженое так и тянуло попробовать...

Кирпичи... Интересная фишка... Можно купить свой собственный кирпич (70 крон), сделать на его торце любую надпись и положить в "башенку". Каких только записей там только нет. ;)

Овочний Тржец. Здесь можно приобрести хорошие сувениры.

Девочки в Чехии любят большие Чупа-Чупсы... ;)

А вот так выглядит "Чешская шаурма": )))

В Праге можно встретить и старинный трамвай середины 20 века...

...и его ультрасовременный аналог последней модели:

На улицах Праги:






В общем, если будут вопросы или захотите еще фоток, то пишите... ))

Elijah 26-09-2011 16:46

Цитата: Timj > Написать сей пост, меня побудили 2 вещи:
Тарифы следующие (в инете зачастую попадаются разные тарифы, но эти я видел собственными глазами:

15 минут - 12 крон.
30 минут - 24 кроны.
90 минут - 60 крон.
Суточный билет (на 24 часа) - 110 крон.

небольшое уточнение по ценам - они не такие, с июля остались только краткосрочные по 24 и обычные по 32 из обычных одноразовых талончиков-, подробнее тут можно посмотреть - http://www.dpp.cz/en/fares-in-prague/
Цитата: Timj >
Курс, который указан на плакате при входе в обменник, действителен только если ты разом меняешь только крупную сумму денег (так назваемый VIP-курс). Если меняешь меньше - курс будет другой. На всех обменниках (в отличие от прежних времен) теперь красуется надпись, гордо оповещающая что процент, взимаемый за обмен валюты равен 0.
Но, тем не менее, золотое правило, прежде чем поменять в обменнике бабки на чешские кроны, спрашивайте: "Скока я получу наликом на руки?" Пусть вам эту сумму напишут или покажут на калькуляторе. Если не устраивает конечный результат - не меняйте. Наилучший вариант - найти обменник, который держат арабы. У них курс тоже стал зависить от меняемой суммы, но, по крайней мере, меняют они по хорошему курсу. Приемлемый курс евро: от 1 Euro = 23,6 кроны (если выше, то еще лучше).
если так хочется курса повыше, то загодя можно зайти на сайты пражских обменников и напечаталь купончиков, курс 24+ был даже когда евро прошлой осенью по отношению к рублю росло сильно

вместо 24.2 на сегодняшний день
http://alfaprague.cz/kupon.pdf - 24.6
http://exchange.cz/vip-coupon.php - 24.5
и т.д.
Цитата: Timj >
Кирпичи... Интересная фишка... Можно купить свой собственный кирпич (70 крон), сделать на его торце любую надпись и положить в "башенку". Каких только записей там только нет.
за кирпичами кстати виднеется рыбный фаст-фуд, внутри что-то по типу наших кулинарий, только почти все блюда рыбные/морепродуктные и гарниры к ним, идешь тихо с подносиком и просишь чего тебе нужно
Цитата: Timj >
А вот так выглядит "Чешская шаурма": )))
Обычно у них там еще стоит огромная банка с то ли солеными то ли маринованными огурцами :)

mart9 26-09-2011 17:54

Цитата: > Elijah пишет:
небольшое уточнение

уже 500 лет можно платить по смс и не париться монетами и желтыми ящиками для индексирования билетов!
Цитата: > Elijah пишет:
если так хочется курса повыше
меняйте у арабов,...как не странно)))..кому надо дам адрес.
Цитата: > Elijah пишет:
"Чешская шаурма"
как-то в первые разы она меня более возбудила чем в последний: классная сосиска в совершенно глупом невкусном хлебе...и осторожнее с продавцами таких палаток: прекрасно понимают русский, т.к. многие выходцы и не прочь обслужить по русски, т.е. просто нае..бать. Был такой случай, возвращались поздно из клуба, ну и типо соске и по рюмке, и тут она говорит: "Вы русские? Тогда еще рюмка от меня!"...секунд через 40 я узнал, что за "от меня" тоже надо заплатить фикспрайс, а нет - так "я зову полицию", куда честно в 2 часа ночи не хотелось))), так вот.

Elijah 26-09-2011 19:06

Цитата: mart9 >
Цитата: > Elijah пишет:
небольшое уточнение

уже 500 лет можно платить по смс и не париться монетами и желтыми ящиками для индексирования билетов!
можно, только сверху надо не забыть приплюсовывать цену смс-ки :) но да, стало удобнее, раньше только полный за 26 продавали по смс-кам. да и с увеличением времени действия теперь наверное почти с любой окраины до центра например доехать уложившись в 30 минут и никакого гемороя с подсчетом количества проеханных станций.
Цитата: mart9 >
Цитата: > Elijah пишет:
если так хочется курса повыше
меняйте у арабов,...как не странно)))..кому надо дам адрес.
"арабские" обменники это наверное все же скорее миф интернетный, потому как выбирая менялу в окошке именно по внешнему виду курс совсем не обязательно будет "честный" :) я когда рядом жил менял и на Пршикопе и на Панской и на Перлова, вот только до сильно рекламируемых Политических не дошел, но вроде не жалуюсь :) а так - если едете не дикарем - любой принимающий гид пока будете ехать из аэропорта я думаю будет в силах рассказать и тыкнуть галочку на карте где находится его любимый обменник :) ну а если дикарем - сначит уже чувствуете в себе силы и знаете где что искать :)

Timj 27-09-2011 10:24

Цитата: > mart9 и осторожнее с продавцами таких палаток: прекрасно понимают русский
Эт да. Там многие понимают русский, но не спешат в этом признаваться... Потому надо быть аккуратнее в выражениях... :uu:
Сам лично в таких "шаурмовницах" ни разу не столовался (и другим не советую), ибо против таких "перекусов на ходу", а в Праге с выбором ресторанов, где можно нормально посидеть, проблем нету...
Цитата: > Elijah а так - если едете не дикарем - любой принимающий гид пока будете ехать из аэропорта я думаю будет в силах рассказать и тыкнуть галочку на карте где находится его любимый обменник :) ну а если дикарем - сначит уже чувствуете в себе силы и знаете где что искать :)
Найти приличный обменник можно. Я лично менял у арабов, на одной из улочек примыкающих к Вацлавской площади (забыл только как она именуется)...

mart9 29-09-2011 12:14

Timj: а кто тебя возил, в смысле какой туроператор?
Цитата: > Elijah пишет:
можно, только сверху надо не забыть приплюсовывать цену смс-ки :)

в последний раз принимающая подарила симку с 200 крон - вопрос решился сам собой))))
Цитата: > Elijah пишет:
где находится его любимый обменник :
да, они сами частенько меняют!!

Timj 30-09-2011 01:05

Цитата: mart9 > Timj: а кто тебя возил, в смысле какой туроператор?
1. Это была командировка, а не тур.поездка. Отель бронировался по рекомендации мелкомягких. Для участников тренинга, была договоренность о предоставлении спец.цен на проживание. Фирма забронировала номер и оплатила все расходы.
2. Я проживаю не в РФ, так что имена наших тур.операторов тебе все равно ничего не скажут.

Bold
Italic
Rate
Code
Spoiler

Преобразовывать интернет адреса в ссылки

Часовой пояс GMT +4, серверное время: 21:29.

powered by vbulletin engine