Тема : Рейтинги Авиакомпаний


ankim  18-07-2011 17:34
Для всех, кто собирается лететь в отпуск. Предлагаю тему по авиакомпаниям.

Рейтинги, отзывы, личный опыт и проч. Дабы отдых не был испорчен суточными сидениями в аэропорту.

Для затравки предлагаю рейтинг от "РИА-Аналитика":

Сезон отпусков увеличил задержки рейсов – рейтинг авиакомпаний

Москва, 18 июл - РИА Новости. Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» на основании ежемесячных данных Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) подготовили рейтинг авиакомпаний России по доле задержанных рейсов в общем числе выполненных рейсов по итогам I полугодия 2011 года. В рейтинге учитывались все авиакомпании, по которым имелась информация за январь-июнь 2011 года. Задержанными рейсами в рейтинге считались рейсы, выполненные с отставанием от графика более чем на два часа.

В I полугодии 2011 года самый высокий уровень задержек рейсов демонстрировала авиакомпания «Московия» (22.2% выполненных этой авиакомпанией рейсов были задержаны более чем на два часа). На втором месте рейтинга по непунктуальности – авиаперевозчик «Когалымавиа» (18.8%), на третьем – «Вим-авиа» (12.1%), далее следуют авиакомпании «Авианова» (13.6%) и «Небесный Экспресс» («Sky Express») - 12.2%.

При этом, как уже отмечалось в комментарии к рейтингу по итогам января-мая 2011 года, необходимо учитывать, что авиакомпании, специализирующиеся на чартерных рейсах, при организации полетов испытывают большую зависимость от внешних факторов и периодически вынуждены откладывать вылеты из-за приоритета регулярных рейсов.

Самыми пунктуальными в I полугодии 2011 года, по расчетам экспертов «РИА-Аналитика», стали авиакомпании «Аэрофлот» (только 1.7% рейсов этого перевозчика задерживалось с вылетом более чем на 2 часа), ГТК «Россия» (1.8%), «Сибирь» (2.0%), «ЮТэйр» (2.1%) и «Донавиа» (2.2%).

В целом в I полугодии 2011 года уровень задержек среди всех выполненных участниками рентинга авиакомпаний полетов составил 4.2% и свидетельствует об ухудшении ситуации в июне (по итогам января-мая 2011 года уровень задержек составил 4.0% рейсов). Более чем на 6 часов задерживалось 1.1% рейсов (в январе-мае только 1.0%). Во многом рост задержек рейсов в июне (например, с 3.5% задержанных рейсов от общего числа в мае до 5.1% в июне – рост задержек почти в 1.5 раза) связан с увеличением количества чартерных перелетов по туристическим направлениям. Свыше 60% задержанных рейсов в I полугодии 2011 года были регулярными. Больше 10% рейсов в I полугодии задерживало только 6 авиакомпаний из 33.

Самая значительная доля рейсов, задержанных более чем на 6 часов, отмечена у авиакомпании «Московия» – 11.5% выполненных рейсов. Далее следуют авиакомпании «Когалымавиа» (5.0%), «Таймыр» (теперь «NordStar Airlines») - 3.9%, «Авианова» (3.4%) и «Сахалинские Авиатрассы» (3.2%).

По сравнению с предыдущим рейтингом наиболее значительные улучшения в части пунктуальности (снижение доли задержанных рейсов) наблюдаются у авиакомпаний «Таймыр», «Северный ветер» («Nordwind Airlines») и «Ай Флай» (I Fly). Самые существенные ухудшения в части выполнения полетов в срок у «Небесного Экспресса» («Sky Express»), «Московии» и «Ред Вингс» («Red Wings»).

В числе изменений мест по сравнению с предыдущим рейтингом (за январь-май 2011 года) можно отметить существенное «улучшение» позиций авиакомпаний «Ред Вингс», «Небесный экспресс» и «Авиационные линии Кубани» («Авиакомпания Кубань»). Также можно выделить смену позиций лидеров рейтинга – самая пунктуальная авиакомпания прошлого рейтинга – ГТК «Россия» уступила позиции ведущему авиаперевозчику – Аэрофлоту».

Отдельно необходимо отметить, что в июне 2011 года, по данным Росавиации, самыми пунктуальными авиакомпаниями были «Ай Флай» (0.7% задержек рейсов), «Сибирь» и «Ямал» - 0.8% и 1.2% задержанных рейсов соответственно. Чаще остальных задерживали рейсы «Московия» (37.7%), «Небесный экспресс» (29.4%) и «Когалымавиа» (22.4% рейсов этого перевозчика в июне были задержаны более чем на 2 часа).

http://pix.am/npQO.jpg

http://ria.ru/research_rating/20110718/403442891.html

ankim  18-07-2011 17:36
от себя скажу, что в последнее время (и я, и знакомые) несколько раз летал ЮТэйром. Отзывы в целом положительные. Задержки отсутствуют (или минимальны). Сервис нормальный.

Misanthrope  19-07-2011 22:16
Ютэйром всегда в командировки летал. На строй работе постоянно мотались и из большого опыта компаний старались выбирать, что получше.
Ютэейр, Аэрофлот, Ямал ))) ностальгия ))

egorius  19-07-2011 22:45
Коли про отпуск, из моего скромного опыта (то что запомнилось):

Transaero - короткий перелёт Москва -Питер, вроде без проблем и задержек, пробешивает только постоянная тупая песня про "безопасность и комфорт"

Cyprus Airways - соответственно Кипр, туда и обратно - маленький Boeing 737 - летели хорошо

Lufthansa - из впечатлений - баранина под соусом, сыр и бургундское в ночном полёте.. и ещё когда бравый пилот, встречавший сам всех на входе, бодро представился (то ли Клаус Хайнц, то ли Ганс Шульц =)) стало на душе так спокойно :)) , кстати он и провожал всех пассажиров сам.

Qatar Airways - волшебно, прекрасно, превосходно.. Новенькие аирбасы на магистральных линиях, прекрасное питание, джонни волкер и т.д. в экономе, мультимедиа система - чудно убивает время - есть кино на украинском и русском, игры, музыка.

Вот топовый гугл сайт с рейтингами http://www.skytraxresearch.com/General/ranking.htm

============

а ещё при планировании отпуска сильно помогут сайты типа:

skyscanner.ru
momondo.com
aviasale.ru

бывают совершенно чумовые предложения от самых заряхенных перевозчиков

GTi  20-07-2011 20:09
Мой взгляд часто летающего пассажира. Мой основной выбор а/к по убывающей:

1. Из отечественных аэрофлот первый. Народу оч много, особенно на местных линиях. Возможна путаница. Тормозит досмотр. Международные вылеты все перфект, курилки современные. Самая ужасная программа для часто летающих - аэрофлот бонус. На новых направлениях - поят шампанским.

2.Ютейр неплохо, но базовый (российский) аэропорт не достроен, вайфай нет, но отсюда вытекает плюс - мало народу. Курилки старого типа - не продохнуть. Очень дешевые а/б и почти лучшее питание. Лучшая программа для часто летающих.

3. S7 (постойнно его называю j7) для перелетов по РФ и странам там. союза самый удобный. По самолетам так себе. Курилки старого типа - не продохнуть. Неплохая программа для часто летающих.

4. Татарстан. Базовый аэропорт со столичными рядом не стоял. Очень дорогие а/б. Плюсов за иссключением прямых рейсов нет.

ЕСли летите в Турцию - выбирайте туркишэйрлайнс. Вкусно, много, + выпивка и другое.
Аэйрфранс - кака, даже из Франции.

Летал еще разными а/к, но не много и ничего сверхприятного в них не заметил, поэтому про них умолчу.

П.С. у Ютейра за послед. два месяца ОЧЕНЬ много ав. посадок.
П.П.С. предпочитаю не летать отечественными самолетами и мелкими а/к.

vvika  29-09-2011 06:07
Самая лучшая авиакомпания это Эль Аль ...ты как за бронежилетом в этой авиокомпании ...